当前位置:首页 > 党建之家 > 工作动态 > 正文

2015级硕士四班开展“两学一做”系列活动 ——参观宋庆龄同志故居

发布时间:2016-06-07 

2016年5月29日,2015级硕士四班党支部组织“两学一做”系列活动,赴宋庆龄同志故居参观学习。此次学习活动旨在通过对历史名人故居的参观探访,增强党员同志的爱国主义情怀。

宋庆龄,伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士,举世闻名的二十世纪的伟大女性。她青年时代追随孙中山,献身革命,在近七十年的革命生涯中,坚强不屈,矢志不移,英勇奋斗,始终坚定地和中国人民、中国共产党站在一起,为中国人民的解放事业,为妇女儿童的卫生保健和文化教育福利事业,为祖国统一以及保卫世界和平、促进人类的进步事业而殚精竭力,鞠躬尽瘁,做出了不可磨灭的贡献,受到中国人民、海外华人华侨的景仰和爱戴,也赢得国际友人的赞誉和热爱,并享有崇高的威望。

宋庆龄同志故居坐落在北京风景秀丽的什刹海后海北沿。故居占地面积两万多平方米,建筑面积约五千平方米。原是中国末代皇帝爱新觉罗·溥仪的父亲醇亲王载沣的府邸花园,也称西花园。中华人民共和国成立后,党和政府就计划为宋庆龄在北京修建一处住所,但她一再逊谢。1962年,总理受党和政府的委托,亲自筹划,决定藉此王府花园,精心设计改造葺旧更新,在原来主体建筑迤西,接建一座“中西合璧”的二层主楼,作为宋庆龄的住所。1963年4月,宋庆龄迁居于此,1981年5月29日逝世,共在这里工作生活了18个春秋。

活动结束后,支部成员畅言感想。有同志表示老一辈无产阶级革命家为国为民的那种情怀最使自己感动,也有同志表示他们廉洁自律、克己奉公的作风最值得我们学习。活动收到了良好的效果,大家都表示将在今后的生活和工作中传承党的光荣革命传统,恒专务实,做有益于国家和人民的人。