当前位置:首页 > 党建之家 > 工作动态 > 正文

铭记历史、开创未来——农发学院开展“两学一做”党员学习活动

发布时间:2016-05-16 

514日,学院党委组织开展“两学一做”党员学习活动,组织学院30余名师生党员前往位于北京市丰台区的卢沟桥遗址及中国人民抗日战争纪念馆参观学习。

伴着丝丝细雨,师生党员们来到有着8百年历史的卢沟桥前,踏上凹凸不平的石板路。193777日那个夜晚,日本侵略者挑衅的枪声,把中华民族推进了长达八年的战祸,卢沟桥作为抗战全面爆发的标志,从此烙上了国难的深重印记。走在卢沟桥上,桥头和两侧望柱上501只石狮或独坐、或群戏、或远眺,尽管经过修葺,在这些石狮上仍能看出当初炮火的印记。


随后,学院师生党员穿过全国最小的城池——宛平城,来到庄严肃穆的中国人民抗日战争纪念馆。这是全国唯一一座全面反映中国人民抗日战争历史的综合性大型纪念馆,于1987年“七七”事变50周年前夕落成并对外开放。在解说员的带领下,党员们对展馆内的八个展馆依次进行参观,细菌战、大屠杀、一次次的反击,让大家身临其境地感受了抗日战争的整个过程,更加深入地了解了这段历史。纪念馆内还收藏有一幅高15米,宽50米的巨幅主题油画,真实而艺术地再现了中国军民在卢沟桥畔与日本侵略者殊死搏斗的战斗场面,把大家带回 68年前那揪心的一幕。

   


 走出中国人民抗日战争纪念馆,师生党员们神情严肃。日寇惨绝人寰的侵略不敢忘!先烈们曾抛洒过的热血不敢忘!中华民族的屈辱历史不敢忘!当我们真正置身于被还原到近乎真实的场景中时,才更能体会今天的和平来之不易。本次参观学习活动给学院师生党员们上了深刻的一课,铭记历史、开创未来,作为党员,更要时刻牢记国家的历史与荣辱,用自己的力量为党和国家更加幸福的明天做出贡献!