当前位置:首页 > 党建之家 > 工作动态 > 正文

吴美华教授为我院第十五期党校做“两学一做”专题讲座

发布时间:2016-03-24 

  2016年3月23日,我院第十五期党校第三讲如期举行。我院邀请到中国人民大学马克思主义学院中共党史系吴美华教授为我院党校学员做“两学一做”专题讲座,深入讲解党章。此次讲座由我院党委副书记、院党校副校长康琳老师主持,学院党校学员及其他学生党员认真聆听。

 

  吴美华教授从四个方面给同学们进行了两学一做专题讲解。首先,吴老师讲述了党章的地位和作用。分别用邓小平总书记和习近平总书记的话阐述了党章的本质。即“国要有国法,党要有党规党法。党章是最根本的党规党法”和“党章是全党必须共同遵守的根本行为规范”。其次,吴老师讲述了党章的由来和发展。从历史的角度给同学们讲述了党章的十六次修改,以及修改的时代背景,通过了解党章的历史沿革,让同学们更加深入地学习现行党章。再次,吴老师重点为同学们讲述了党章的主要内容,主要从党章的组成、党的性质、党的宗旨、党的指导思想、党的纲领、党的建设、党的思想路线、党的领导、党员准则、党员义务、党员权利、入党程序、党的组织制度、党的组织、党的干部、党的纪律等十六大方面进行了全面的讲解,此外吴老师还通过自身几十年的感受,让同学们更加明确党的内容的现实内涵。最后,吴老师还讲述了目前党员当前的结构特点和存在的问题。并提醒同学们要端正入党动机,增强党员意识,自觉遵守党章,做一个讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的合格党员。