当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

我院刘运梓教授因病逝世

发布时间:2018-03-01 

刘运梓同志,原籍广东梅县,出生于1933年5月,汉族。1951年9月进入中国人民大学国民经济计划系就读。1953年担任国民经济计划教研室教员,1956年起担任计划教研室高级资料员。1979年复校后到农业经济系任教。1986年6月被评为副教授,1993年6月被评为教授。1999年9月于中国人民大学农业经济系退休。2018年2月14日,刘运梓同志在深圳因病逝世,享年85岁。

刘运梓同志精通俄语,并能够较熟练地运用英语。曾在1956年翻译《成本计划》一书,1962年担任计划教研室教员时期与同事合译《苏联国民经济计划》一书(在本校出版社出版),1963年独立翻译《苏联物价计划讲义》。1974年起,在人口、经济危机、农业等多个领域翻译英文学术文章数篇。刘运梓同志一生科研成果颇丰,曾于1979至1985年间独立完成了“发达资本主义国家的农业与农村:组织、规模、综合发展”、“从国外食物需求与生产及其构成的变动来看我国农业结构的调正问题”等学术课题研究,并得到刊印。1987年开始担任多项科研项目负责人,并出版了《农业组织与规模》、《资本主义国家农业经济概论》等著作。作为外国农业经济方向的硕士生导师,刘运梓教授培养了十多名硕士研究生。

刘运梓同志对党怀有真挚的情感,具有坚定的共产主义理想信念和坚强的党性观念。曾在解放初期参加广东梅县共青团地委领导的进步青年学生组织的星中文工团,并下乡宣传农村政策,于1950年加入中国共产主义青年团。留校工作后,他十分重视对党的重大方针理念、政策的学习,自觉与党在政治上保持高度的一致,于1988年加入中国共产党。

刘运梓同志一生高度自律,热衷科研与教学工作,艰苦朴素,勤劳奋进。他对学术的贡献将永远流传。刘运梓教授永远活在我们心中!