当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

佛罗里达大学高志峰副教授作客学院双周论坛

发布时间:2018-07-03 

7月2日下午两点,佛罗里达大学高志峰副教授应邀访问我院,在明主931会议室为我院师生作了题为《Exploring hidden factors behind online food shopping from Amazon reviews: A topic mining approach》的学术报告。本次报告由仇焕广教授主持,生吉萍彭亚拉陈卫平王雨濛等多位老师出席了本次讲座,与会的还有我院硕士和博士研究生。

blob.png

 高志峰副教授现任职于佛罗里达大学食物与资源经济系。研究主题包括:消费者偏好的影响因素;食品标签、包装和信息对消费者食品选择行为的影响;消费者食物、饮食选择与饮食质量之间的关系;农业技术的经济可行性等。近年来,主要探索提高在线调查数据质量的方法。在 American Journal of Agricultural Economics, Food Policy, Agricultural Economics 等国际有影响力的学术期刊发表上发表研究论文50余篇。在 Journal of Integrative Agriculture 和 Journal of Agriculture and Applied Economics 两个国际学术期刊担任编委。

blob.png

本次讲座高志峰副教授主要介绍了一篇从亚马逊消费者评价中探索网上食品购买行为的影响因素的文章。高志峰副教授从研究背景、研究方法、研究结果等多方面展开论述,首先他介绍了研究的背景——随着在线购物越来越受到人们的青睐,对在线购物评价的研究也越来越多。购买评论通常是文本内容,对信息的抓取较为困难,不同产品所得到的反馈差异较大,且文字所表达的消费者情感也较难衡量。因此本文采用topic mining 方法,通过分析亚马逊网站上评论的内容,对评论进行归类,探究哪种主题的评论会获得更多的有帮助点赞数。接下来,高志峰副教授阐述了数据、抓取方法和模型,最终该文将评价主题大致分为四类,如口感、包装等,最终得出研究结论。高志峰副教授指出,该研究表明,发布时间越早、负面评价、长文字评价等都更有用。 

 

讲座结束后中,老师和同学们对高志峰副教授的研究都十分感兴趣,就变量选择、内生性问题及未来研究方向等都进行了热烈地探讨。最后,陈卫平教授对讲座进行了总结,感谢高志峰副教授应邀为我院老师和同学们开展讲座,同时也希望同学们能受到启发,有兴趣者可以继续做更深入的研究。

blob.png