当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

上海财经大学崔丽丽副教授作客学院双周论坛

发布时间:2018-06-19 

6月13日下午两点,上海财经大学崔丽丽副教授应邀访问我院,在明德主楼931会议室为我院师生作了题为《SPS方法与农村电商案例研究》的学术报告。本次讲座由陈卫平教授主持,柯水发副教授等多位老师出席了本次讲座,与会的还有我院硕士和博士研究生。

blob.png

崔丽丽副教授是上海财经大学信息管理与工程学院,博导、研究员、讲席副教授,电子商务研究所执行所长;新加坡国立大学访问学者,中国电子商务专家服务中心顾问委员会成员,阿里新乡村研究中心副主任、特聘研究员。关注基于互联网的创新,电商与传统企业互联网转型,著有《SPS案例研究方法》、《中国淘宝村》、《农村电商新生态》等书籍,多次接受主流媒体采访;成果入选2014年国务院《决策参考》,获汪洋副总理批示;第十届上海市决策咨询研究成果获奖者;阿里研究院十佳优秀研究者、优秀案例作者。2016年上海市育才奖获得者。2017年获上海市教育系统巾帼建功标兵称号。主持国家及省部级课题并已结题4项,国家自然科学基金项目绩效评估优秀;先后在管理信息系统领域的国际顶尖期刊和重要国际会议上发表学术论文多篇。

blob.png

本次讲座崔丽丽副教授讲述了案例研究与SPS方法,主要介绍了如何选择理论及案例。崔丽丽教授首先对案例研究的一系列概念进行了梳理,她指出经典的案例研究方法大多是抽象化、理想化、严谨化的,而SPS方法倾向于结构化、实效化和情景化,将案例分析的过程概念化地分解成8个系统的步骤,以及提出一系列方法来应对案例研究的多变性。在此基础上,崔丽丽副教授以她的一篇关于淘宝村赋能的案例研究为例,向同学们展示了由理论构建到案例分析的过程。

blob.png

讲座结束后,老师和同学们积极与崔丽丽副教授交流互动,就农产品的农村电商及案例研究写作方法展开了热烈地讨论。最后,陈卫平教授对讲座进行了总结,感谢崔丽丽副教授为我院老师和同学们带来了精彩的讲座,也希望我院同学能够把握机会多多学习交流,将所学知识运用到实际研究中去。