当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

密歇根州立大学Titus Awokuse教授作客学院双周论坛

发布时间:2018-06-11 

6月5日下午两点,密歇根州立大学Titus Awokuse教授应邀访问我院,在明德主楼931会议室为我院师生作了题为《Does wallet size determine waistline in the US?》和《Issues facing agricultural and applied economics》的学术报告。本次讲座由副院长郑适副教授主持,副院长庞晓鹏教授,王志刚教授、田晓辉副教授等多位老师出席了本次讲座,与会的还有我院硕士生和博士生。

blob.png

Titus Awokuse教授是密歇根州立大学农业、食品和资源经济系主任,曾为政府、企业、国际发展机构和非政府组织提供咨询。在Economic Inquiry, Economics Letters, Canadian Journal of Economics, Journal of Comparative Economics, Applied Economics, Journal of Agricultural and Resource Economics, Canadian Journal of Agricultural Economics, World Development等国际期刊上发表了多篇学术论文。教授国际贸易,农业和自然资源政策以及应用统计方面的本科和研究生课程。他曾在多个委员会任职,并担任多个专业协会的领导角色,为农业和应用经济学界做出了卓越的贡献,曾担任2007-2010年度 Agricultural and Resource Economics Review的编辑,是National Association of Agricultural Economics Administrators(NAAEA)和Agricultural and Applied Economic Association(AAEA)分会的主席。

本次讲座分为两个主题,Awokuse教授首先汇报了一篇收入和健康之间的关系的研究,具体而言,即对于美国居民来说,收入的增加是否会导致人们的“腰围”增加?Awokuse教授首先介绍了研究的背景,在收入增加的时代,人们的健康受到更高的关注,通过探究收入和BMI的关系,可以更好地了解人们是否在收入增加后有了更加健康的身体状况。接下来,Awokuse教授介绍了研究方法,自变量包括收入,性别,教育,年龄等,方法包括最小二乘法、工具变量法以及分位数回归法。最后Awokuse教授介绍了研究结果,研究表明,收入增加对男性的BMI并无显著影响,对女性则有显著负向影响。

blob.png

第二个主题是关于21世纪农业经济所面临的挑战和机会。Awokuse教授首先向在座同学介绍了密歇根州立大学杰出的农业、食品与资源经济学专业(AFRE),展示了近年来所取得的成就及人才培养方式,然后就农业经济的相关问题展开讨论。Awokuse教授指出,在20世纪早期,学者们更多地关注农场的生产和管理,到了80年代则开始关注食物系统和食品体系,而在最近2017年的项目中则更多的聚焦于农业和应用经济结合所带来的相关影响。

blob.png

讲座结束后,老师和同学们与Awokuse教授积极互动,探讨了变量选取、方法应用、研究背景等多项内容。最后郑适副院长对讲座进行了总结,感wokuse教授带来精彩有趣的讲座,希望在座同学能多和Awokuse教授交流,将所学的知识运用到实际研究中去。

blob.png