当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

国际食物政策研究所李曼博士作客学院双周论坛

发布时间:2018-05-22 

5月18日中午12:30,国际食物政策研究所(IFPRI)李曼博士应邀访问我院,在明德主楼931会议室为我院师生作了题为《Deforestation and Smallholder Income: Evidence from Remittances to Nepal》的学术报告。讲座由院长唐忠教授主持,曾寅初郑风田庞晓鹏陈卫平等多位老师出席了本次讲座,与会的还有我院硕士和博士研究生。

blob.png

李曼博士于俄勒冈州立大学农业与资源经济学专业获博士学位,现任国际食物政策研究所环境和生产技术部门的研究员,主要负责土地利用建模的相关研究,其研究方向还包括水资源管理,农村可持续发展,气候适应和风险分析,并一直致力于亚洲和南美的多学科研究项目。

本次讲座李曼博士汇报了一篇汇款收入对尼泊尔森林砍伐的影响的研究。李曼博士首先介绍了研究的框架,阐述了森林砍伐、境内汇款和移民的相互作用机制,然后报告了2001-2010年期间尼泊尔地区的实证研究结果。该研究表明,汇款减少了研究期间森林砍伐的近10%。家庭汇款收入额外增加1000卢比,使得森林砍伐速度在病房层面减缓了大约0.354个百分点。李曼博士还指出,没有证据能表明汇款通过增加现代投入物(例如灌溉,化肥和杀虫剂以及改良种子)或刺激对森林产品的需求导致了农地扩张。相反,汇款收入有助于家庭对木材和薪材的需求转向非木材替代品,如用于房屋建筑和烹饪的水泥和化石燃料。最后李曼博士在此基础上分析了该案例文章的理论贡献和政策建议。

blob.png

讲座结束后,老师们从环境库兹涅茨曲线、林地的合适比例、模型的工具变量选择等多个角度展开了热烈的讨论。最后,唐忠教授对讲座进行了总结,感谢李曼博士为我院老师和同学们带来了精彩的讲座,希望我院能与国际食物政策研究所继续保持良好的的学术交流氛围。