当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

俄亥俄州立大学胡武阳教授及佛罗里达大学Dr. Lisa House一行作客学院双周论坛

发布时间:2018-05-22 

5月21日13:30,美国俄亥俄州立大学胡武阳教授及佛罗里达大学Dr. Lisa House一行应邀访问我院,在明德主楼931会议室为我院师生作了题为《构建新型保险产品并衡量投保人经济福利》和《Data Quality in Online Surveys》的学术报告。本次讲座由副院长郑适副教授主持,陈卫平教授、吕亚荣副教授、田晓辉副教授等多位老师出席了本次讲座,与会的还有我院硕士和博士研究生。

blob.png

胡武阳教授是美国俄亥俄州立大学AED经济系教授、博士生导师。2011年起至今担任加拿大农业经济协会旗舰刊物、SSCI/SCI双索引期刊《加拿大农业经济》(Canadian Journal of Agricultural Economics)首席主编,研究兴趣包括行为经济学,市场营销,发展经济学,以及环境资源经济学。在《美国农业经济》,《加拿大农业经济》,《欧洲农业经济评论》,《海洋资源经济》,《增长与变化》,《环境经济学》等多家国际SSCI期刊公开发表论文六十余篇,长期担任四十余家国际期刊的特邀评委。

本次讲座胡教授报告了一篇关于中国水稻生产者投保农业保险福利的研究。胡教授首先讲述了研究的背景,即选择中国湖南省水稻种植区作为研究对象的原因,然后对文章所用的选择实验法和函数表达式进行了简要介绍,通过选择实验法,将不同的农户、政府的缴费搭配和保险公司相应匹配赔偿的效果进行福利分析。随后胡教授介绍了文章的结论,即保险产品过于单一会导致政府补贴社会效益的丧失,而不予补贴又会造成社会分配不公,基于参保人偏好的多险种设计在理论上可以达到帕累托改进的效果。报告结束后,胡教授与同学们亲切互动,讨论了不同主体对农业保险的不同态度,以及考虑保险公司的福利时可能会出现的变动。

blob.png

Dr. Lisa House是佛罗里达农业市场研究中心主任及佛罗里达大学食品与资源经济学系教授兼研究生负责人。Dr. Lisa House的主要研究内容包括消费者对生物科技食品的接受程度,对海鲜的需求,对水果和蔬菜的感知以及数据质量在初级研究中的作用等主题。

本次讲座Dr. Lisa House报告的主题是如何识别数据的质量并提高数据质量。Dr. Lisa House指出,随着更多地使用在线调查收集消费者支付意愿、态度和偏好的信息,被调查者粗心大意填答的可能性增加,研究者在使用数据时我们就需要考虑数据的质量。然后Dr. Lisa House重点介绍了确定数据质量差异的时间操作方法,以及激励措施对数据质量的影响。

Dr. Lisa House的演讲引起了同学们的热烈反响,大家就面对面访谈收集数据及在线收集数据遇到的不同情形向Dr. Lisa House提问,Dr. Lisa House耐心给同学们讲解了相关的数据收集要点,并建议大家在今后的研究中要更加重视数据的质量。

blob.png

讲座结束后,郑适副院长对讲座进行了总结,感谢胡武阳教授和Dr. Lisa House为我院老师和同学们带来了精彩的讲座,也希望我院同学能够把握机会多多学习交流,将所学知识运用到实际研究中去。 

blob.png