当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

剑桥大学Ksenia Gerasimova博士作客学院双周论坛

发布时间:2018-05-17 

5月16日下午三点半,剑桥大学发展研究中心讲师Ksenia Gerasimova受邀访问我院,在明主930为我院师生做了题为:《Calabria: A Double Edged Agriculture》的学术报告。我院生吉萍教授主持会议,我院陈卫平教授、北京工业大学曹飞廉副教授等老师出席了本次讲座,与会还有中国有机俱乐部成员,以及我院硕士和博士研究生。

blob.png

Ksenia Gerasimova博士是剑桥大学发展研究中心环境政策和农业与食品发展的讲师,同时兼任莫斯科高等经济研究院(High School of Economics, Russia)的公共政策教授。Ksenia Gerasimova在2013年获得了剑桥大学土地经济学博士学位,师从英国著名经济学家Peter Nolan教授。她在非政府组织、转基因食品、有机农业等领域做了诸多领先的研究。

blob.png

Ksenia Gerasimova博士介绍了意大利卡拉布里亚地区的农村发展案例研究。农业的发展在该地区具有双刃效应,一方面农业和农村提供了意大利黑手党犯罪的土壤,给当地的经济和社会发展带来了诸多负面的影响;另一方面,农业和农村提供了以社区为基础的创新的土壤,为当地农业与农村的发展和摆脱黑手党的统治带来了曙光。她用了三个案例: 以社会资本为基础的面包加工企业,蜂蜜合作社以及“Heretic Movement” 土地保护运动说明了当地社区在保护当地农民权益、促进农村经济和社区发展中的重要作用。

 

    会议结束后,同学们对感兴趣的话题进行了提问。中国有机俱乐部成员就中国和欧洲的有机农业发展展开了热烈的交流。最后,生吉萍教授对讲座进行了总结,感谢Ksenia Gerasimova博士为我院老师和同学们带来了精彩的讲座,同时希望今后能有更多的合作,促进中国和欧洲有机农业更多的交流和更好的发展。