当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

对外经济贸易大学李亮副教授作客学院双周论坛

发布时间:2018-05-17 

5月16日下午两点,对外经济贸易大学李亮副教授应邀访问我院,在明主930会议室为我院师生作了题为《Poverty Alleviation through Government-led E-Commerce Development in Rural China: An Activity Theory Perspective》的学术报告,我院陈卫平教授、崔海兴副教授等多位老师出席了本次讲座,与会的还有我院硕士和博士研究生。

未命名_副本.jpg

李亮副教授现任职于对外经济贸易大学信息学院,2002年毕业于清华大学经济管理学院管理信息系统专业,获工学学士学位;2007年至2013年就读于中国人民大学商学院,并于2009年和2013年分别获管理学硕士和博士学位。曾主持国家自然科学基金青年项目、北京市社会科学基金青年项目、对外经济贸易大学“优秀青年学者培育计划”、阿里巴巴青年学者支持计划等多项研究课题。研究兴趣主要集中在使用案例研究方法探索信息管理、电子商务中的企业战略、组织行为和社会问题等方面,相关成果发表于国际和国内高水平学术期刊包括Information Systems Journal、Journal of Information Technology、Information & Management、International Journal of Information Management、《管理世界》等。

未命名_副本.jpg

本次讲座李亮副教授主要介绍了一篇关于电商扶贫的案例研究,并介绍了案例写作的方法论等内容。通过梳理研究的背景、理论和框架,讲述了甘肃陇南地区是如何通过电商脱贫的,并讨论如何建立更加完善的农村电商生态系统和政府扶持机制。讲座首先介绍了相关的研究背景甘肃陇南地区多样化的特色产品和落后的经济水平,梳理了农村电商和扶贫的相关文献,然后讲授了该文章所用的理论模型“活动理论”的方法论知识和相关应用,最后在此基础上分析了该案例文章的理论贡献和政策建议。

介绍完论文后,李亮副教授又进一步讲解了应该如何做案例研究,包括如何与理论和文献对话,提出有趣的研究问题,选择具有理论贡献潜力的案例,在理论指引下进行数据分析,以及做出理论贡献的方式等。

blob.png

讲座结束后,老师和同学们就案例研究如何与理论进行对话。最后,陈卫平教授对讲座进行了总结,感谢李亮副教授为我院老师和同学们带来了精彩的讲座,希望同学们能有所收获,将讲座中学到的知识运用实际的案例研究中去。