当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

北京大学国家发展研究院副院长黄益平教授作客学院双周论坛

发布时间:2017-10-12 

10月11日下午两点,北京大学国家发展研究院副院长,84级农经系研究生院友黄益平教授应邀访问我院,在明主930会议室做了题为“中国金融开放的下半场”的学术报告。报告由院长唐忠教授主持,周立教授、陈卫平教授、崔海兴副教授、朱勇老师参加了此次讲座,与会的还有学院本科、硕士和博士的各年级同学。

blob.png

黄益平教授系中国金融四十人论坛成员,本次报告即依托中国金融四十人论坛主办的《2017·径山报告》展开。黄教授首先对《径山报告》作了简单介绍,指出《径山报告》项目选择以“径山”命名,寓意“品茶论道悟开放”,主题为“逆全球化时代的中国金融开放”,并由此引出对近四十年的金融开放政策的梳理和评价,指出我国金融开放政策早期聚焦实体经济,而后转向金融领域。整体政策表现出缓慢、反复,决心大、推进难,政策协调性不够三个突出的特点。

    在此基础上,黄教授对我国金融开放政策的五个方面进行了评估,一是汇率政策改革追求双向波动与市场决定,但灵活性始终不够;二是资本项目与人民币国际化取得显著进展,但近年出现了一些反复;三是对外资金融机构的开放一直是“雷声大、雨点小”,甚至有一定程度的倒退;四是金融市场的开放受制于境内外市场规则、制度的差异和管道式开放方式;五是对外投融资合作还刚刚开始,金融走出去滞后于企业走出去。

    接下来,黄教授就中国金融是否应该进一步开放进行了探讨,指出金融开放是我国经济实现可持续增长的重要条件,有利于防控金融风险,同时“一带一路”倡议也要求我国金融进一步开放,积极参与国际经济治理,并就此提出了相关的政策建议。

blob.png

blob.png

报告结束后,我院师生向黄教授踊跃提问,黄教授对大家的问题给予了耐心而又精彩的解答。最后,唐忠教授对本次讲座进行了总结,感谢校友黄益平教授在80周年校庆之际能返校为同学们作报告,同时希望同学们能够从本次报告中受到启发,将所汲取的信息与知识运用到今后的学术探索中去。