当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

台湾金融教育协会理事长黄达业教授应邀为我院师生作报告

发布时间:2017-09-27 

9月23日下午两点,台湾金融教育协会理事长、中国人民大学苏州校区特聘教授黄达业先生应邀来我院做了题为“台湾农业金改历程、双元金融监管体系与普惠性金融创新人才与认证”的学术讲座。此次讲座由马九杰教授主持,朱乾宇副教授以及我院部分硕士生、博士生与会。

未命名_副本.jpg

此次讲座内容主要包括两部分。首先,黄达业教授对上世纪80年末期台湾地区银行法修订、银行业放开后新银行的陆续设立对农渔会基层金融的挤压、90年代中后期政治经济环境对农渔会金融资产质量的影响、90年代末到21世纪初的台湾地区农业农村金融改革情况等进行了详细的介绍,通过讲述自己作为金融改革专家顾问在参与农业金融改革过程的亲身经历,生动地再现了出当年改革的具体情况,主要内容包括农金改革方案的目标和权衡取舍、农业金融法颁布、农业金融监理局、农业信用保证基金改组等内容,同时也对农业金融监管与一般金融监管并存的双元金融监管体系在台湾的发展历程进行了详细的讲述,并简要总结了农业金融监管与一般金融监管分开的诸多好处。黄教授分析了金融专业视角和农业农村发展实践的金融需求视角在看待与选择农村金融改革取向方面的差异、政治经济环境与不同利益集团对农村金融改革的影响等。第二部分中,黄教授主要对迈向大国金融的普惠性金融创新人才培养及认证体系进行了介绍,其中,在简要介绍比较金融创新人才培养、认证体系的基础上,重点讲述了中文的高级金融管理师(AFMA)的分级、科目设置、流程以及通过标准等,展望了AFMA在提高中国在世界金融人才培养认证制度方面话语权和影响力,以及从金融大国走向大国金融等方面的重要性。

未命名_副本.jpg

同学们在听完黄教授的讲座之后积极踊跃地分享了自己的想法,与教授进行了交流。最后,马九杰教授做了总结发言,他指出,黄教授介绍的台湾地区农业金融改革经验对理解农村金融发展具有重要意义,黄教授近年来推动的基于中文的普惠性金融创新人才认证工作具有重要意义,并对黄教授如此精彩的讲座分享表示了感谢。

 

(通讯员:胡欣然 曹凤娟)