当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

世界银行土地问题专家John W. Bruce博士应邀 为我院师生作学术报告

发布时间:2017-09-15 

2017年9月7日晚上,世界银行土地问题专家John W. Bruce博士,应邀在我院做学术讲座。主题为“Chinese Overseas Investment and Land Acquisition : Challenges and Opportunities (中国海外投资中的土地议题:挑战和机遇) ” ,谭淑豪教授主持此次学术讲座,唐忠院长以及我院本科、硕士和博士同学参加,并进行学术交流。

Bruce博士首先讲述了中国当前正围绕“一带一路(One Belt One Road)”战略在全球范围内进行大规模基础设施投资,并为一带一路沿线国家提供大量贷款和援助。随后他通过很多实例说明,基础设施投资中征用土地问题的复杂性,然后从种族、法律、政府等多个方面分析了土地征用问题为何如此棘手。最后总结了世界银行在征收土地方面的经验并指出,世行《环境与社会框架》(简称ESF)的内容被亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank)《环境与社会框架》继续沿用,虽然亚投行的ESF拥有老式多边银行的经验,但在实施过程中许多指标还不够完善。据此,Bruce博士认为中国应在ESF中融入更细化的关键程序,提出了非常有价值的具体的建议。

参加讲座的老师和同学们还就感兴趣的话题,如亚投行海外投资经验、投资者收益等问题进行了提问,同学们又收获一个研究土地问题的新视角。最后,唐忠院长进行了总结发言,感谢Bruce博士的讲座和与我院同学的交流,并鼓励同学们在学术上培养国际视野,关注前沿问题。

 

未命名_副本.jpg

(撰稿人:2017级博士生庞小冬)