当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

我院师生赴重庆参加中国农业经济学年会2018年年会暨学术研讨会

发布时间:2018-11-21 

中国农业经济学年会2018年年会暨学术研讨会于2018年11月19日-20日在重庆西南大学召开,院长唐忠教授、学校规划处处长朱信凯教授、院长助理陈卫平毛学峰副教授及3位研究生参加年会。

我院院长唐忠教授在大会上做《土地制度:成员权逻辑与财产权逻辑的冲突与平衡》大会发言。中国农业和农业发展环境发生了深刻变化,土地是农业的命根子,但不一定是农民的命根子。在劳动力外出的背景下,我们需要思考如何实现土地与劳动的动态匹配,避免日本的“二兼滞留”现象。唐院长明确指出,农村改革中有两个冲突的逻辑:成员权逻辑和财产权逻辑,未来农村基本经营制度的优势在于保持了成员权逻辑和财产权逻辑的平衡。

01.jpg

朱信凯教授在大会上做《借鉴法国农业教育》主旨报告,法国是欧盟最大的农业生产国、农业强国。法国的欧洲农业强国地位,得益于资金支持、土地集中,更得益于全方位的农业教育,这是重农主义的集中体现。朱信凯教授指出,农民教育、农业教育和农村教育,实际上是中国“三农”问题中最核心和最关键的。

02.jpg

我院仇焕广教授、毛学峰副教授在今年的中国农林经济管理学术年会(2018年8月24日于华南农业大学)和中国农业经济学会年会(2018年11月19日于西南大学)上分别入选“中国青年农业经济学家论坛2018年度学者”。