当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术会议 > 正文

我院参与主办的“乡村振兴之永州实践”研讨会在北京举行

发布时间:2018-11-19 


2018年11月17日上午,由中国人民大学农业与农村发展学院、中国社会科学院农村发展研究所、全国工商联人才交流服务中心、全联农业产业商会、全联城市基础设施商会联合举办的“乡村振兴之永州实践——‘党建+新型职业农民培育’研讨会”在北京友谊宾馆聚贤厅成功举行。

image001.jpg


来自国务院发展研究中心、国家发改委、中国社会科学院、中国科学院、清华大学、永州市相关部门的专家学者,以及部分新型职业农民代表共100余人参加了本次研讨会。

image003.jpg


研讨会由我院院长唐忠教授主持。永州市委书记、市人大常委会主任李晖作了题为“永州市农村党员和青年农民培训经验与成效”的主题发言。我院王西琴教授、中国社科学科院农村发展研究所陈秋红副研究员基于在湖南永州市的调研,最近合作出版了《红色火种--湖南省永州市“党建+产业技术扶贫”实践》、《新型职业农民论—基于湖南省永州市的实践》两本专著。研讨会上,王西琴教授代表调研团队,作了题为“新型职业农民培育路径——源于永州的实践”的主旨报告,介绍了其率领博士生、硕士生研究团队在永州实地调研基础上形成的研究成果,对新型职业农民的内涵与特点、培育机制与认定管理、制度构建与政策保障等方面内容进行了汇报。


中国工程院院士、中国科学院李文华研究员就我国在乡村振兴中如何发展生态农业,永州市结合区域特点发展立体循环农业、开展农业文化遗产等方面的研究工作等,发表了自己的观点。中国社会科学院农村发展研究所党委书记杜志雄在发言中对永州经验和研究成果给予了积极充分的肯定。国务院发展研究中心农村经济研究部副部长张云华、国家发改委重大项目稽察办原主任孙秀春、国家发改委农村经济司原司长高俊才、清华大学中国农村研究院副院长王亚华、中国社会科学院农村发展研究所副研究员陈秋红,以及湖南党建研究会副会长李志民、湖南省永州市委常委与组织部长吴志雄、湖南省道县县委书记刘勇会、湖南省科技学院旅游与文化产业学院院长黄渊基等专家学者,围绕党建在新型职业农民培育及乡村振兴中的作用、永州培育新型职业农民的经验、新型职业农民培育制度的构建等问题展开了热烈的讨论,积极建言献策。最后,唐忠院长做总结性发言,他指出,实现乡村振兴关键在人,必须进一步加大对农村人力资本的投入,着力培养一支高素质新型职业农民队伍,湖南省永州市作为“全国新型职业农民培育示范基地”之一,在新型职业农民培育实践过程中有很多创新,也取得了良好的效果,研究和探讨永州市相关经验具有十分重要的现实意义,我的同事王西琴教授团队对永州实践的观察、提炼和总结,在此基础上出版的著作,是学者服务于社会经济发展的良好案例。他同时指出,乡村振兴面临很多认识问题,还有很多值得探讨和研究的课题。

image005.jpg