当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

第二届世界生态系统治理论坛之青年论坛在杭州开幕

发布时间:2018-11-13 

2018年11月4日晚,由世界自然保护联盟中国代表处、国家林业和草原局对外合作项目中心、亚太森林恢复与可持续管理组织、中国人民大学共同主办的第二届世界生态系统治理论坛之青年论坛在浙江省杭州市良渚镇开幕。本届青年论坛的主题为“星星之火——改变世界的力量”。中国人民大学刘金龙教授担任论坛开幕式主持人。国家林草局对外合作项目中心副主任胡元辉、世界自然保护联盟亚洲区域主任Aban Marker Kabraji女士分别为本次论坛致欢迎词。

012.jpg
论坛现场

青年论坛组委会志愿者魏琳女士主持案例报告环节。来自国内七所高校的八位大学生分别做精彩案例报告。大学生们所展示的案例或是来自亲身调研经历,或是采访当事人所得。案例报告的内容或许不具有高深的理论意义,却包含大学生们的真挚情感。世界自然保护联盟(IUCN)总干事Inger Andersen女士进行精彩的总结发言,对上述案例报告进行细致具体的点评,并给予大学生高度的赞扬和鼓励。


报告人

报告案例

中国人民大学齐琪

从火焰山到绿水青山——福建长汀

北京林业大学毛谨锐

绿水青山就是金山银山——浙江余村

山西大学邵英强

塞上明珠右玉精神——山西右玉

河北农业大学徐雯雯

塞罕坝,从育树到育人——河北塞罕坝国家森林公园

延边大学王萌萌

保护东北虎,我们在路上——珲春东北虎豹国家公园案例

清华大学孙凯平

草原的可持续发展——老牛基金会内蒙古盛乐国际生态示范项目

北京大学葛孟帅

山水伙伴,小蜜蜂保护大熊猫——关坝山水伙伴案例

北京林业大学刘敏

国际组织为林场带来的改变——亚太森林组织与旺业甸林场多功能林业示范项目见闻


010.jpg
中国人民大学齐琪为Inger Andersen女士献礼物

论坛提问环节中,来自世界不同国家的参会者畅所欲言,热烈讨论。中国宝贵的生态保护经验能否翻译成其他语言,为其它国家所借鉴;基于中国国情的独特经验如何应用到其它国家的生态环境治理中。青年人是生态系统治理的关键力量,鼓励更多青年人参与是当前面临的重要问题。刘金龙教授对问题一一进行点评。

 011.jpg
参会者在积极提问

世界自然保护联盟(IUCN)中国代表处驻华代表朱春全先生为论坛做闭幕式致辞。他肯定中国在生态恢复与保护方面取得的成就,这是几代人共同努力的结果。生态恢复与保护工作道阻且长,需要我们尤其是青年人的不懈努力。期待下次论坛看到国际大学生的身影,助推青年领袖论坛走向世界!

第二届世界生态系统治理论坛由国家林业和草原局、世界自然保护联盟、杭州市人民政府联合举办。本届论坛以“生态资产和生态系统性服务”为主题,并将通过成果性文件《杭州宣言》。三天的会期中,除青年论坛外,还将举行生态资产与生态系统核算、城市与乡村生态系统治理及生态治理和社会参与三个专题研讨会,为推动联合国千年发展目标的实现发挥积极作用