当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

程国强、钱文荣做客我院农业经济名家论坛

发布时间:2018-11-12 


2018年10月31日,农业与农村发展学院邀请了同济大学经济与管理学院特聘教授程国强,浙江大学求是特聘教授钱文荣到学院做学术报告,该报告是农业与农村发展学院《农业经济名家论坛》系列报告之一。报告会由学院院长唐忠教授主持,学院曾寅初教授、仇焕广教授、柯水发副教授、唐建军老师、王祥瑞老师,以及近百名研究生参加报告会。

001.jpg
唐忠院长介绍嘉宾

002.jpg
现场观众认真听讲

首先,国务院政府特殊津贴专家、同济大学经济与管理学院程国强教授作了题为“中美贸易摩擦的影响—基于农产品贸易的分析”的报告。报告分为三个部分。第一部分为特朗普的逻辑是什么;第二部分为中美经贸关系向何处去;第三部分为如何评估中美贸易摩擦对农产品贸易的影响。

003.jpg
程国强教授发表演讲
随后,浙江大学公共管理学院副院长钱文荣教授的报告题目为“我国农地制度改革的困境与方向”。报告第一部分讨论了我国农地制度改革的底线与目标,即在不改变土地所有制、不损害农民基本权益、不改变农地用途的基础上保障粮食安全,提高农业生产效率。第二部分重点分析了农地制度改革的现实矛盾和逻辑困境。他指出我国粮食供给安全与农业经营者收入提高的矛盾为农地制度改革的现实矛盾。集体成员流动性与土地位置固定性矛盾,承包权的权能限制与资源优化配置的矛盾,农地流出者的不稳定预期、承包期限限制与经营者长期稳定性要求的矛盾为集体所有制下的三大困境。最后提出了关于未来改革方向的几点思考:一是所有权的股份化改革,二是“承包权”变为“田面权”,三是实施户籍制度,实现人口城乡双向流动。

004.jpg
钱文荣教授发表演讲

接下来是老师和同学们的交流讨论环节。我院曾寅初教授、仇焕广教授、柯水发副教授等老师和同学都提出了自己感兴趣的问题,与两位专家围绕集体所有权的流转、中美贸易走向、中美贸易摩擦对宏观经济的影响等问题进行了激烈的讨论。

005.jpg
老师同学们热烈讨论

最后,唐忠院长对两位教授的学术报告做了精彩点评和总结,并感谢两位专家的精彩报告,希望学院师生深入学习、深入思考,拓宽学术研究的国际视野