当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

中国人民大学食品科学与工程一级学科硕士学位授权点自评估专家现场评估会顺利举行

发布时间:2018-07-07 

2018年7月6日下午,中国人民大学农业与农村发展学院食品科学与工程一级学科硕士学位授权点自评估专家现场评估会在中国人民大学明德主楼农业与农村发展学院930会议室顺利举行。

image002.jpg

出席会议的校外评审专家有:中国农业大学食品科学与营养工程学院学院教授、原院长、国家杰出青年基金获得者、食品科学与工程学科评议组成员罗云波教授,中国农科院农业质量标准与检测技术研究所研究员钱永忠教授,中国农科院加工所研究员、副所长王志东教授,中国农业大学食品科学与营养工程学院学院教授、院长助理程永强教授,中国绿色食品发展中心研究员、处长李显军教授,北京工商大学食品学院教授、原副院长王成涛教授。罗云波教授担任专家组组长。

image004.jpg

中国人民大学出席本次会议的有中国人民大学研究生院、学位办副主任任兵同志,农业与农村发展学院院长唐忠教授、党委书记王健同志、副院长郑风田教授、副院长庞晓鹏教授、副院长郑适副教授、党委副书记康琳同志,以及学院院长助理、各教研室主任、师生代表。

image006.jpg

会议开幕式由中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授主持。唐忠教授首先对各位评审专家的到来表示了热烈的欢迎,对食品科学与工程学科点的发展历史进行了简要简绍,希望与会专家能够对食品科学与工程学科建设提出宝贵意见和建议。


罗云波教授主持后续评估会议。食品安全与食品科学教研室生吉萍教授代表学位点就自评估情况进行汇报。汇报从学科特色与研究方向、学位目标与标准、学位点基本情况、师资队伍、科学研究、人才培养、存在问题、改进设想等方面展开,详细介绍了中国人民大学农业与农村发展学院食品科学与工程一级学科硕士学位授权点的建设情况和发展规划。

在质询环节,评估专家罗云波教授、钱永忠教授、王志东教授、程永强教授、李显军教授、王成涛教授围绕学科评估规范、学科特色、师资队伍引进、师资队伍年龄结构、毕业生就业、研究课题设置规范、研究技术支撑、资源争取、跨学科合作、学科自信等方面提出了宝贵的意见和建议。

随后,举行了师生座谈会,各位专家向研究生代表们了解农发院的情况,在学院培养优势、学生们对学科点发展的期待与建议、本学科存在的问题等方面进行了深入探讨。

image016.jpg

专家组经过综合评议,认为中国人民大学农业与农村发展学院食品科学与工程一级学科硕士学位授权点第一定位明确,特色明显,历史悠久,基础扎实,发展环境良好,人才培养目标与培养方案契合学校定位,符合国内外食品学科发展需要;第二学位点科研经费充足,人均产出较高,具有多名业界知名的学科带头人,积累了一批较有影响力的科研成果;第三人才培养体系完善,导师遴选、招生选拔、理论与实践教学、论文质量管控等环节制度设计合理、过程管理规范,奖助、支撑保障有力。生源质量好,就业质量高,人才培养成效显著。专家组一致认为,中国人民大学食品科学与工程一级学科点达到合格标准,评估结果为合格。同时提出建议:建议继续发挥专业特色,加强投入力度,扩大师资队