当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

唐忠院长寄语学院2018届毕业生:“保持你的好奇心”

发布时间:2018-06-29 

2.jpg

尊敬的各位老师,各位校友,尊敬的各位学生家长!

亲爱的毕业班同学们:大家上午好!

今天,我们在这里隆重集会,举行2018年学位授予仪式与毕业典礼,郑重宣布,中国人民大学农业与农村发展学院2018届的330位同学,圆满完成了学业,取得了学位,可以毕业了! 2018年,农业与农村发展学院有33位本科同学获得学士学位,271位硕士研究生同学获得硕士学位,26位博士研究生同学获得博士学位,我谨代表学院,向每一位毕业同学表示热烈祝贺!向毕业同学的家人表示热烈祝贺!向学院的老师们表示热烈祝贺!

为了表达此时的开心与欢乐,我请全体毕业生一起,大声欢呼一句:“我毕业了!”

今天是毕业生的欢乐时光。在这个庆祝的时刻,我想问问毕业生同学们,还记得被人民大学录取时的心情吗?还记得来学校第一天的情景吗?还记得“百团大战”时报过多少社团吗?还记得新生研讨课上的讨论吗?还记得抽签选导师时的情况吗?还记得“12·9”合唱时站在你两边的伙伴吗?还记得考试成绩不好时的失落吗?还记得农村调研时的困难吗?还记得选择学位论文选题时的纠结吗?还记得课堂上老师夸奖时、比赛赢了时、在国外交流时、拿奖学金时、论文发表时、答辩通过时的兴奋吗?还记得收到情书时的心跳吗?这一届毕业生里有一些同学曾参加过美国农业与应用经济学年会等重要国际会议,你们还记得第一次在这种国际场合用英语报告自己的研究成果时的紧张吗?去农村调研是农发学院的传统,研究生同学们还记得在读期间因调研去过多少省份吗?你们一定会说,老师,我们都记得!

本科同学们也一定还记得去年8月的翔生农场,记得都江堰和三峡水利枢纽工程,但你们还记得自己一、二年级时的指导老师吗?最近去找过他告诉过他你的毕业去向吗?估计很多同学不敢肯定地回答我。研究生同学们,介绍自己时是否还是习惯性地说“我是某某某老师的学生”,那么其他那些给你上过课的老师呢?你不是他们的学生吗?当然是,所以,你可以说哪位老师是你的指导老师,但不能说你只是那位老师的学生。

亲爱的同学们:获得学位当然是你们自己努力的结果!在人生的花季,你们从四面八方来到人民大学美丽的校园,汇聚到农业与农村发展学院这个温馨的学术殿堂,学习、生活、成长,收获,你们当然努力过、但也一定松懈过,你们肯定欢笑过、但也一定失落过,那些无怨无悔的日子,就是你们的青春,就是你们成长的足迹。你们往日的付出,在你们学位帽上的流苏,被老师们刚才轻轻拨到左边的那一刻,就已经收到了回报。今天,你们从一所令世人尊敬、享有崇高声誉的高等学府,庄严地获得了沉甸甸的学位,首先当然要感谢你们自己!请你们为自己的努力鼓掌!

亲爱的同学们:获得学位当然也是老师们辛勤培养的结果! 在此,请允许我向辛勤工作的全体老师表示衷心的感谢和崇高的敬意!我们要感谢各个班的班主任老师,你们是最先接触学生的老师,也是与同学们相处时间最多的老师!我们要感谢每一位任课老师,你们在课题上的讲授与互动,是同学们大学生活的主体部分!感谢指导同学们做小创、大创,专业实习的各位老师!感谢在论文开题、预答辩、答辩等各个环节为同学们提出意见、建议和严厉批评的各位老师!感谢学院党委、团委、院办、教务科、实验室、农推中心、教育培训中心的行政老师!这里要特别感谢每个同学的指导老师,你们是为所指导的学生操心最多的人!在表达感谢的时刻,请大家不要忘记,其他学院为你们上过课的老师,你们在国外联合培养、交流学习时的老师!请大家不要忘记,学校图书馆、食堂、教务处、研究生院等行政和后勤部门为你们服务过的老师,更请大家不要忘记,一直支持你的父母和亲人!现在,我请全体毕业生同学站起来,以热烈的掌声,向这些值得你们永远尊敬的人,表达深深的敬意和谢意!

表达期许,似乎成了毕业典礼致辞的规定套路,好像也成了对致辞者的一种考试。在2016年学院毕业典礼上,我对毕业同学提的期望是“行为精英、心为平民”,去年我对2017届毕业同学说,希望农发学院的毕业生做一个“内心勇敢的农经人”,以天下为己任,敢为天下先,追求卓越,拒绝平庸,重视学理逻辑,实事求是,远离似是而非,不哗众取宠!这些话同样适用于今年毕业的你们。其实,在你们入学时的开学典礼上,在过去几年的教学、科研与论文写作过程中,老师们无数次地表达了期许,尤其是像博士班普蓂喆同学那样在学院读了10年获得三个学位的同学,更是听过多次了,所以今天我不想再重复学校“实事求是”的校训,不想再重复“国民表率、社会栋梁”的追求,今天我想对大家表达的期望,就是7个字:保持你的好奇心! 保持你年少时的好奇心!

人年少时总是充满好奇,对世界充满新鲜感,充满求知欲。随着年龄的增长,阅历的增加,知识的积累,人的好奇心容易慢慢减少,探寻未知的热情容易慢慢下降,对外部世界变得不那么敏感,对新鲜事物变得不那么敏锐,自觉不自觉的放慢了探索的脚步。我们无法阻止年龄的增长,我们也希望不断积累知识与阅历,但我希望大家的好奇心不要因此减退,希望你们保持在大学学习时的好奇心!在去年学校的毕业典礼上,一位校友说,希望大家“出走半生,归来仍是少年”!我想,这个出走半生后归来的少年,一定不是容颜上的少年,一定是心态上的少年,精神面貌上的少年,虽然华发已生,两鬓斑白,但好奇之心、求知之心一如少年!

人进步的一个敌人,是自己对自己没有了好奇与期许,自认为看清了整个的未来,从而失去向上的意志与动力。世界是在互动中发展变化的,充满变数与不确定性,一个人能发展到什么高度,会取得多大成功,岂是那么容易看清楚的?希望大家对自己的未来保持好奇,对自己能达到的高度保持好奇,看看下一秒的自己将有什么不同,不给自己任何松懈的借口,即使生活中一时遇到坎坷和挫折,也永不言弃,活出精彩的人生!

亲爱的同学们: 无论你们是否愿意,过去这几年的校园时光,农业与农村发展学院的基因,都已经永远融化在你们的血液里,铭刻在你们的生命中!我和学院的所有老师,都为能在你们人生的重要阶段,给你们传道授业、释疑解惑,与你们一起考问先贤,观察现实,探究学问,见证你们的成长,分享你们的快乐而倍感荣幸,你们是老师们的骄傲!母校永远是你们的精神家园!今后无论你们走到哪里,老师们的心都会牵挂你们,祝福都会陪伴你们!老师永远爱你们!

最后用诗人李白的两句诗给大家送行:仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!