当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

中国人民大学农业与农村发展学院举行 2018届毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:2018-06-29 

2018年6月28日,农业与农村发展学院2018届毕业典礼暨学位授予仪式在求是楼八百人大讲堂隆重举行。中国人民大学党委副书记郑水泉教授莅临典礼,农业与农村发展学院全体院领导、教师和行政人员、校友代表、70余名学生家长与300余名毕业生共同见证了这庄严而神圣的时刻。典礼由农业与农村发展学院党委书记王健老师主持。毕业典礼前,学校党委常务副书记张建明、副校长贺耀敏与学院全体毕业生合影留念。毕业典礼前,学校党委常务副书记张建明、副校长贺耀敏与学院全体毕业生合影留念。

当日上午九时三十分,学院党委书记王健宣布农业与农村发展学院2018届毕业典礼暨学位授予仪式正式开始,全场起立,奏唱国歌。


图片.png

图片.png

典礼伊始,王健书记依此介绍与会领导和嘉宾,并邀请学校党委副书记郑水泉教授致辞。郑水泉副书记代表校领导向2018届毕业生送上毕业祝福,向辛勤抚育同学们的导师、父母表达衷心的感谢和诚挚的敬意。郑水泉副书记指出,中国人民大学经历80年的建设与发展,取得了巨大成就,被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”。农业与农村发展学院也是一个值得热爱和敬重的学院,学院始终秉承理论与实践紧密结合的传统,追求理论创新与服务重大决策的目标,依托浓厚的学科优势为中国农村的改革与发展创造了辉煌的成绩。多年来农业与农村发展学院培育了许多优秀的校友,在社会的各行各业中都做出了突出贡献。郑水泉副书记对毕业生说,毕业是终点也是起点,新的人生画卷正在展开。他引用习近平总书记在考察北京大学师生座谈会时发表的讲话,希望同学们能以此自勉,做到“处优而不养尊,受挫而不短志”,牢记母校“实事求是”的校训,以“国民表率,社会栋梁”为目标,以国家富强、人民的幸福为己任,不忘初心,胸怀理想,艰苦奋斗,永不言败,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽的光彩,创造无愧于时代的人生。

图片.png

接下来,学院党委副书记康琳宣读了我院2018届优秀毕业生名单,其中靖骐亦等8位同学荣获北京市级优秀毕业生荣誉称号,聂佳灏等13位同学荣获校级优秀毕业生荣誉称号,何超能等16位同学荣获院级优秀毕业生荣誉称号。宣读完毕,大家向优秀毕业生报以热烈的掌声。

图片.png

随后,学院副院长庞晓鹏教授宣读了《中国人民大学学位评定委员会关于授予硕士、学士学位的决定》。我院共有271人获得硕士学位,龙俊霖等33人获得学士学位。详细情况如下:授予管理学硕士学位103人,其中农业经济管理专业21人,林业经济管理专业7人,农村发展专业11人,技术经济及管理专业61人,可持续发展管理专业3人。授予工学学位共计6人,其中,食品科学专业1人,食品安全管理专业5人。授予农业硕士专业学位共计162人,其中在校生36人,在职学生126人。授予管理学学士学位33人,其中农林管理专业26人,农村区域发展专业7人。

另外,学院26位博士毕业生已于昨天举行的校博士生学位授予仪式上获得博士学位。

图片.png

出席典礼的学院教师先后为硕士专业学位获得者、硕士学术学位获得者、学士学位获得者颁发学位证书,并把象征毕业的学位帽上的流苏拨到左边。

图片.png

图片.png

图片.png

图片.png

图片.png

庄严的学位授予仪式结束后,本科毕业生代表杨柳上台发言,她回忆了自己大学四年的路程,追溯了在人大、在农发的点点滴滴,同时也表达了对学校、对学院、对老师、对父母、对同学的感激之情,最后祝福憧憬了自己和母校的美好未来。

图片.png

硕士毕业生陈正昊上台发言,他说时光荏苒,在人大度过的7年时光仿佛就在昨日。他还回忆了自己在学校建校75周年的演出,参加129合唱,在重庆支教等等经历。他还指出是农发学院教会了他感恩。最后他喊出了农发人耳熟能详的口号:农发农发,意气风发;情系三农,心怀天下!

图片.png

王慧同学代表在职硕士生发言。她首先对母校、领导和老师致以最诚挚的感谢。她说在人大求学的点点滴滴已凝结成她人生中最珍贵的记忆,接着指出了她入学前的工作经历以及进入人大农发院继续深造的原因。她表示在农发求学与实践的经历让她有信心在工作领域取得建树。最后她表达了对学院以及学校祝福。

图片.png

同等学力硕士生代表陈文桢发表了她的毕业感言。她用两个词表达了她此时的心情:感动,感恩。她说虽然他们无法像全日制同学那样全身心地投入学习,但他们顶住了工作和家庭的压力,在老师的帮助下成功完成了硕士学习。永远忘不了母校的培育,忘不了老师的教导,忘不了学校的每一处风景。

图片.png

霍鹏同学作为博士生代表发言,他说,经历了三次与老师同学的别离,他们已近而立之年。在农发学院求学的经历,让他见识了如何用简单且深远的方式影响社会,帮助他人。在老师严格指导下,他们为中国农村尽了力所能及的微小贡献,无负于人们的希望与嘱托。

图片.png

接着,农业与农村发展学院88级本科校友、中国农业发展银行河北分行党委书记、行长李钧发表了讲话。他讲述了自己在人大合唱团的记忆,自己就像歌曲《飞来的花瓣》一样回到了母校。分享了一些人生感悟:要脚踏实地,充满希望,不忘初心。他还送给了同学们四句话:一是要深刻认识中国的三农;二是要培养自己的核心竞争力;三是保持终身学习的习惯;四是热爱生活、坚守自我。

图片.png

2014级本科一班班主任张清勇作为教师代表,送上了对毕业生们的祝福。首先作为毕业班的班主任,张清勇老师对同学们顺利毕业表达了衷心祝贺。然后张老师用经济学上常用的随机抽样调查法传达了学院老师对毕业生的祝福与叮嘱,充分体现了我院特色。在这些寄语中我们读到了惜别、祝福、叮嘱和对同学们常回家看看的期盼。张老师还补充了3个关键词与同学们共勉:平凡、独立和坚持。

图片.png

最后,农业与农村发展学院院长唐忠教授发表了题为“保持你的好奇心”的精彩致辞。唐忠院长首先向学院2018届获得学位的330名本、硕、博毕业生表达了热烈的祝贺、向学院全体教师、行政人员、学生家长表达了热烈的祝贺;并带领毕业生们一起,高呼“我毕业了”,与同学们一起回忆了大学生活的点点滴滴。唐忠院长最后说:我想对大家表达的期望,就是7个字:保持你的好奇心! 人年少时总是充满好奇,对世界充满新鲜感,充满求知欲。随着年龄的增长,阅历的增加,知识的积累,人的好奇心容易慢慢减少,探寻未知的热情容易慢慢下降,对外部世界变得不那么敏感,对新鲜事物变得不那么敏锐,自觉不自觉的放慢了探索的脚步。我们无法阻止年龄的增长,我们也希望不断积累知识与阅历,但我希望大家的好奇心不要因此减退,希望你们保持在大学学习时的好奇心!在去年学校的毕业典礼上,一位校友说,希望大家“出走半生,归来仍是少年”!我想,这个出走半生后归来的少年,一定是精神面貌上的少年,虽然华发已生,两鬓斑白,但好奇之心、求知之心一如少年!人进步的一个敌人,是自己对自己没有了好奇与期许,希望大家对自己的未来保持好奇,看看下一秒的自己将有什么不同,不给自己任何松懈的借口,即使生活中一时遇到坎坷和挫折,也永不言弃,活出精彩的人生!唐院长送给了毕业生一句李白的诗句作为致辞结尾:仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!

图片.png

接着唐忠院长代表学院,向博士毕业生赠送了学院的校友录作为留念。

图片.png

典礼最后,王健书记对毕业生们表达了祝贺和谢意,祝愿同学们在充满希望的明天书写人生最华美的诗篇。